ALIMENTS MINÉRAUX Plombés par la crise laitière
La crise laitière a lourdement pesé sur la fabrication française d'aliments minéraux, constate l'Afca-Cial.
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La fabrication française d'aliments minéraux, essentiellement destinée aux ruminants, a donc, sans surprise, été fortement ébranlée par les crises des filières lait et viande. Les aliments minéraux standard (hors blocs à lécher) ont perdu 4,8 % en volumes en 2016, pour s'établir à 337 070 t (voir infographie). « C'est une année de baisse sensible après deux ans de progression. Cette diminution est essentiellement imputable aux difficultés du secteur laitier », a expliqué François Guibert, secrétaire général du syndicat, lors de son AG au Futuroscope de Poiters. Les blocs à lécher qui regroupent les aliments minéraux compactés (seaux et pierres), enregistrent une régression de 3,9 %. « La production poursuit malheureusement sa lente érosion depuis la baisse sensible de 2009. La production de blocs minéraux est essentiellement dépendante des conjonctures des filières d'élevage bovins, aussi bien pour le lait que la viande », rappelle François Guibert. Le marché est de plus en plus dominé par les seaux qui représentent près des trois quarts des volumes. La production d'aliments liquides, que l'Afca-Cial représente également, poursuit son effritement avec - 8,6 % en 2016, à 93 155 t. Du côté des prémix (prémélanges d'additifs incorporés dans les aliments), la baisse est de 5,1 %, à 167 735 t. La production d'aliments composés reconstitués correspondante diminue un peu moins (3,9 %) car le taux d'incorporation varie de 0,2 à 1,5 %. « Les 31,6 Mt d'équivalents aliments reconstitués sont nettement supérieurs à la production française, car ils incluent des fabrications d'aliments composés à l'étranger à partir de prémélanges fabriqués en France et exportés », souligne François Guibert.
Y. B.
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